Главный хозяйственник Днепровского района Оксана Мысовская: «Сегодня квартиры получают очередники 1975 года»
Исполняющая обязанности главы Днепровского района ответила на вопросы читателей «КП».
ЗА ТЕПЛЫЕ БАТАРЕИ В ШКОЛЕ ОТВЕЧАЮТ РАЙОН И ГОРОД
- Меня зовут Марина. В школе, где учится мой ребенок, собирают деньги на обогреватель. Кто должен решать подобные проблемы?
- За тепло в школах должны отвечать город и район. Тем не менее вы все помните, что творилось в столице во время газового кризиса. Были проблемы с газом, с мазутом… В городе проводились срочные совещания и с «Киевэнерго», и с руководителями учебных заведений, и с главами администраций. Максимум что могли - сделали. Хотя очень многое зависит от того, в каком состоянии школа: где-то в батареях образовалась пробка из воздуха, где-то не совсем добросовестно заклеили окна, где-то рамы старые так рассохлись, что их и закупорить нереально.
Очень хочется надеяться, что в следующем году подобных проблем не возникнет. Есть планы заменить в учебных заведениях окна на металлопластиковые, они гораздо лучше сохраняют тепло.
- Анна Сергеевна беспокоит. Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия по благоустройству запланированы в районе на ближайшее время.
- Инфраструктура района в основном зависит от планов города, так как своими силами потянуть большие стройки мы не можем. Тем не менее именно за районные средства в 2008 году было разбито несколько скверов - в частности, между улицами Стальского и Микитенко, на Алма-Атинской, Березняковской, Бучмы.
В планах района на ближайшее время реконструкция школы №128 по улице Раисы Окипной, старенькой школы №42 по ул. Хорольской в Старой Дарнице. Планируем привести в порядок стадионы при школах, а там, где их нет, - наконец-то построить. Но, увы, поступлений от приватизации в этом году может оказаться недостаточно.
«УБРАТЬ НЕЗАКОННЫЕ КИОСКИ МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА»
- Здравствуйте. Меня зовут Наталья, я мама двоих детей. В последний раз, гуляя в Гидропарке, решила: больше сюда - ни ногой. Обслуживание ужасное, везде пьяные…
- Я полностью разделяю ваше негодование. Увы, сегодня Гидропарк превращается в так называемый Шанхай по торговле некачественными продуктами, там массово «вырастают» свалки. Районная власть понимает, что нужно все менять кардинально, но наших полномочий на это не хватает. По документам там несколько балансодержателей. А несколько хозяев, как известно, редко приходят к общему знаменателю. К проблеме нужно подходить комплексно, учитывая общественное мнение. Ведь сейчас есть много проектов развития Гидропарка - кто-то за то, чтобы цивилизация активнее вливалась в эти острова, вплоть до бетонирования дорог и подведения канализации, а кто-то, наоборот, пытается сохранить зеленый уголок в центре столицы.
Одному району за свой бюджет не решить эту проблему. Но порядок мы стараемся поддерживать - каждое полугодие, осенью и весной, проходят месячники по благоустройству территории, работы по вывозу мусора.
При строительстве моста Патона впервые использовали метод электросварки.
- Добрый день! Светлана Михайловна. Больно смотреть на станцию метро «Дарница» с грязными ларьками и торговлей прямо с земли. Хотелось бы видеть наш район аккуратным и красивым…
- Я с вами на 100 процентов согласна, засилье малых архитектурных форм у нас существует. Наиболее остро проблема стоит возле станций метро - это и «Дарница», и «Левобережная».
На сегодняшний день полностью наводить порядок в сфере торговли взялся Киевсовет. На районном уровне мы лишь проверяем имеющиеся документы у хозяев, которые уже поставили свои киоски. Сейчас Киев постепенно перенимает европейские взгляды на частную собственность. С одной стороны, это хорошо. С другой - получается, что человек может просто так, без документов и разрешений, поставить свой ларек, а мы не имеем права точно так же приехать его и забрать. Мы должны учитывать, что это его собственность, что в этот киоск вложены деньги, там хранятся какие-то продукты, вещи. А значит - такие проблемы приходится решать через суд.